Wie überall in der Welt, gibt es auch bei Kaffeevollautomaten und Kaffeebohnen deutliche Qualitätsunterschiede. Wir haben uns heute 4 interessante Fragen rund um das Thema Qualität vorgenommen, welche wir nachfolgend beantworten werden.
Woran erkenne ich qualitativ hochwertige Kaffeebohnen?
An der Qualität der Bohnen. Dunkel, fast ölige Bohnen sind schnell geröstet. Hellere Bohnen kommen aus schonenden Langzeitröstungen. Dadurch, dass mehr Zeit investiert wird, sind hellere Bohnen natürlich teurer, als die schnellgerösteten dunklen Bohnen.
Ausserdem werden meistens in kleinen Röstereien Arabica und Robusta (die 2 wichtigsten Kaffeearten) separat geröstet und dann erst gemischt.
Welche Kaffeevollautomatenqualität erhalte ich zu welchem Preis?
Das hängt stark von den persönlichen Anforderungen ab. Wie viele Tassen sollen gleichzeitig gemacht werden? Ist mir der Markenname wichtig? Mindestens 500 Euro sollte man schon investieren, wenn man länger Spaß an seiner Maschine haben möchte.
Welche Auswirkung hat das benutzte Wasser auf die Qualität meines Kaffees?
Das hängt von der Stadt ab, in welcher man wohnt. Berlin beispielsweise hat sehr hartes Wasser. Dies enthält vergleichsweise mehr Kalk. Dieser geht zu Lasten des Kaffees und der Maschine. Wenn du auch in Berlin wohnst oder in einer Stadt, in der das Leitungswasser sehr kalkreich ist, so solltest du deine Maschine regelmässig entkalken, wenn dir an ihr liegt. Eine andere Möglichkeit wäre die, dass du vorgefiltertes feineres Wasser für deine Maschine benutzt.
Wie erhalte ich ein hochwertiges Getränk aus meinem Kaffeevollautomaten?
Hierbei spielen mehrere Faktoren eine wichtige Rolle. Dazu gehört die Qualität der Kaffeeebohnen, wie auch die Maschine selber und ihre Einstellungen Ebenso kommt es auf die Wasserqualität an, sowie die Sauberkeit der Maschine (eine regelmässige Pflege ist unerlässlich). Letztendlich macht die Kombination aus all diesen Faktoren den Unterschied aus.